Pertemuan Penguatan SIKDA Puskesmas Sekabupaten Ketapang

Dinas Kesehatan melakukan pertemuan penguatan sistem informasi kesehatan (SIK) Puskesmas. Pertemuan Penguatan SIKDA Puskesmas ini dilakukan dalam rangka untuk menghimpun komitmen bersama agar semua Puskesmas di Kabupaten Ketapang menerapkan SIKDA Generik sehingga nantinya sistem pencatatan dan pelaporan program kesehatan di Puskesmas dilakukan secara elektronik pada Tahun 2020. Peserta pada Pertemuan ini berjumlah sebanyak 48 orang yang terdiri atas Kepala Puskesmas dan Petugas SIK Puskesmas. Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 (tiga) hari, yakni Hari Rabu s/d Jum’at, tanggal 14-16 Agustus 2019, di Hotel Nevada Jalan R. Suprapto Nomor 116 Ketapang. Narasumber pertemuan ini berasal dari Pusat Data dan Informasi Kemenkes, Dinas Kesehatan Provinsi Kal-Bar dan Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Ketapang. Pertemuan tersebut dibuka langsung oleh Bapak Sekretaris Dinas Kesehatan yang merupakan Plh. Kepala Dinas Kesehatan. Dalam arahannya disampaikan bahwa Sistem Informasi Kesehatan memegang peranan penting di Puskesmas, namun untuk pengembangannya di Kabupaten Ketapang masih terbatas akan sarana, prasarana, SDM dan Operasionalnya. Dalam upaya pengembangan sistem pelayanan yang berbasis online di Puskesmas di Kabupaten Ketapang, Sekretaris Dinas Kesehatan mengharapkan peran dari Dinas Kominfo dalam rangka penyediaan Infrastruktur jaringan komunikasi hingga ke seluruh Puskesmas yang ada di Kabupaten Ketapang. Pada akhir arahannya Sekretaris Dinas Kesehatan berharap, Puskesmas dapat melaksanakan SIKDA generik sehingga dapat membantu puskesmas dalam penyediaan data yang akurat yang dapat digunakan untuk perencanaan program dan kegiatan di Puskesmas dalam upaya pencapaian Standar Pelayanan Minimal di Puskesmas.