Naikan Penilaian Indeks SPBE, Diskominfo Ketapang maksimalkan kebijakan layanan SPBE terintegrasi dan berbagi pakai

Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Ketapang Kamis tanggal 29 Agustus 2019 kembali mengadakan rapat terkait evaluasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) yang kali ini membahas penilain indeks SPBE Kab. Ketapang pada tahun 2017 sampai dengan maret 2018 oleh Kementerian pendayagunaan Aparatur Negara Reformasi Birokrasi (KemenpanRB) Turut hadir pada kesempatan tersebut adalah para Kepala Perangkat Daerah Kab.Ketapang yang terkait dengan indicator evaluasi SPBE seperti Inspektorat, BPKAD, BKPSDM, Bapeda, Bappenda, Dinas PTSP, Arsip Daerah, Catatan Sipil dan para Kepala Bagian di lingkungan Sekretariat Daerah serta di hadiri para Pejabat Struktural beserta staf Diskominfo Kab. Ketapang. Rapat tersebut dipimpin langsung oleh Asisten I Bidang Pemerintahan Bapak Franseda, AP.,MM yang menyatakan bahwa pelaksanaan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) atau yang biasa kita sebut E-Government bertujuan untuk mewujudkan proses kerja yang efisen, efektif, transfaran, akuntabel dan terintegtrasi ke dalam suatu sistem serta dapat meningkatkan kualitas pelayanan public. Proses penilaian terhadap pelaksanaan SPBE menghasilkan suatu nilai Indeks SPBE yang menggambarkan tingkat kematangan (maturity level). Guna memenuhi hasil rekomendasi penilaian SPBE oleh KemenpanRB maka Pemeritah Kab.Ketapang berusaha untuk memperbaiki kinerja dengan cara meningkatkan predikat indek SPBE dengan nilai yang kurang menjadi baik, untuk itu diharapkan kepada semua organisasi perangkat daerah untuk dapat membantu dan mendukung pelaksanaan penilaian SPBE terutama terhadap 37 indikator dan kebijakan-kebijakan SPBE yang terintegrasi.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kab.Ketapang Bapak Drs.H.Marwannor,MM, menyampaikan bahwa dasar hukum dari penilain indek SPBE ini Peraturan Menpan RB No 5 Tahun 2018 tentang pedoman evaluasi SPBE dan Perpres No 95 tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik atau yang kita kenal dengan SPBE. Kabupaten Ketapang saat ini nilai indeknya 1,54 (kurang), diskominfo sebagai supervisor kegiatan pada saat itu baru berumur satu tahun, sehingga dalam penilaian itu proses kebijakan, tata kelola dan layanan SPBE masih dalam bentuk draf yang disampaikan kepada KemenpanRB kata Kadis Kominfo. Sedangkan aspek yang dinilai itu seperti aspek kebijakan tata kelola, aspek kebijakan layanan SPBE, aspek kelembagaan, aspek strategi dan perencanaan, aspek teknologi informasi dan komunikasi, aspek administrasi dan pemerintahan dan aspek layanan public. Pada tahun 2019 bulan oktober KemenpanRB kembali melakukan penilaian terhadap pelaksanaan SPBE di setiap daerah, Diskominfo sebagai penangungjawab kegiatan sedang melakukan perbaikan-perbaikan dan pembenahan disetiap domain dan aspek yang dinilai seperti kebijakan internal definitive, adanya Tim Pengarah SPBE, Rencana Induk SPBE, Kebijakan Integrasi Data dan Integrasi aplikasi pemerintah, dan Kadis Kominfo berharap dengan adanya kebijakan yang definitif dapat meningkatkan nilai indek SPBE Kabupaten Ketapang menjadi 3,00 (Baik). Jadwal penilaian SPBE pada bulan oktober 2019, untuk itu kami harapkan kepada semua OPD untuk dapat membantu menyediakan dokumen kebijakan dalam bentuk SK atau Perbup terkait penggunaan aplikasi, melakukan pendokumentasian pelaksanaan SPBE di masing-masing OPD serta melaksanakan pengintegrasian antar aplikasi, antar pemerintah dan instansi lainnya, ucap beliau yang juga merupakan mantan Kepala Bapenda Kab.Ketapang. Sementara itu Kabid Informatika M.Zuhri,S.Kom,MH menyampaikan progres Kebijakan dan layanan SPBE yang sudah ada seperti SK Evalutor SPBE, Peraturan Bupati No. 44 tentang pemanfaatan TIK, dan layanan SPBE seperti : layanan pendaftaran domain.go.id dan desa.id, layanan mail.go.id, layanan pendaftaran system elektronik (PSE), layanan pusat data pemerintahan, layanan pengaduan, dan layanan system manajemen data. Untuk mencapai nilai Indeks SPBE minimal 2,6 atau kategori BAIK, diperlukan adanya kolaborasi antar OPD terkait dalam pemenuhan nilai tersebut, selain itu pula penyediaan kebijakan internal yang definitif, dan dokumentasi atau bukti terkait pemenuhan nilai indikator menjadi prioritas utama untuk semua OPD, seperti yang disampaikan oleh Kepala Seksi Pengelolaan Data Elektronik Bidang Informatika Diskominfo Kab. Ketapang Merli Andika, S. Kom. OPD yang terkait dalam pelaksanaan Evaluasi SPBE Kabupaten Ketapang berkomitmen untuk meningkatkan nilai Indeks SPBE Kabupaten Ketapang, sehingga dapat nilai maksimal dalam evaluasi lanjutan SPBE Kabupaten Ketapang, tutur Asisten I Bidang Pemerintahan Bapak Franseda, AP.,MM.

“DiskominfoKab.Ketapang”
“BidangInformatika”